0906 Chaussée de Wavre

Rénovation de 4 appartements et 1 pharmacie / Ixelles

Le projet 50, 52 Chaussée de Wavre, c’est la rénovation de trois logements et d’une pharmacie dans une maison de commerce.
Mais c’est surtout l’histoire d’un bel appartement art déco situé dans l’immeuble voisin.
Un bel appartement… juste un peu trop petit ! Commence alors une quête d’ouverture, de dialogue et de perspectives sur la ville.
Ainsi est apparue une idée incongrue : est-il possible d’acheter la toiture du voisin pour pouvoir étendre l’espace ?
Eh bien oui ! Après un combat sans relâche avec les autorités urbanistiques et la copropriété de l’immeuble, un nouveau volume
entièrement vitré est apparu comme une bouffée d’oxygène, véritable mirador flottant au-dessus de la ville.
Cerise sur le gâteau : ce nouveau volume peut s’ouvrir entièrement sur une grande terrasse surplombant le quartier,
de quoi faire des envieux chez les amateurs de barbecue !

Mais c’est aussi l’histoire d’un petit projet travaillé sur tous les angles jusqu’au dernier détail, véritable œuvre arts and crafts allant
de l’architecture au mobilier, jouant sur les textures, les ambiances et les effets de surprise.

Nature : Rénovation de 4 appartements et 1 pharmacie

Situation : Ixelles

Surface : 541,7m²

Statut : Chantier délivré en 2011

Photographie : Tim van de Velde